当前位置: 首页 > 廉政文化 > 示范创建
 
连云区墟沟街道院前社区:积极运用“互联网+党风廉政”新思维
来源:连云区纪委 | 发布时间:2018年05月02日

 连云港市连云区墟沟街道院前社区面积1.05平方公里,常住户3123户,常住人口10371人,流动人口1123人,是连云港市东部城区人口最多的社区。社区现有党员383人,设立党委1个,党支部10个。

 近年来,院前社区认真贯彻落实全面从严治党要求,运用“互联网+党风廉政”新思维,将互联网与党风廉政建设、社区服务有机融合,增强党风廉政宣传教育渗透力,提升党员干部作风监督效能,着力打造风清气正、和谐友爱的“智慧社区”。

 加强“线下”建设。社区投资80余万元全面实施“智慧院前”工程,利用大数据技术,将社区划分为10个网格,构建起“社区—网格长—楼栋长—楼门信息员—家庭志愿者”的网格体系,将廉情动态、法规知识以及模范党员、文明家庭先进典型事迹等,沿着四级工作网络传播到千家万户,实现“廉情传播全覆盖”。将党支部建在网格中,设立党员中心户,让党员就近参加学习参加活动,把全面从严治党的要求落实到每位党员身上。

 完善“线上”功能。依托“党员365驿站”“墟沟智慧通”等公众微信平台,开设党风廉政专栏,从责任落实、宣传教育、作风监督三个层面服务辖区党员群众。收集上级纪委工作动态,传递最新的全面从严治党要求和党风廉政建设动态;通过通俗易懂的图片漫画、廉政故事、精彩的时政短评等,宣传最新的廉政法规知识;开通“监督直通车”,设立举报“一拍传”,对街区党员干部违纪违法行为,立拍立传,立查立办。

 通过线下网格化管理和线上网络化服务,实现了“联系居民无盲点、服务党员群众无空白”。近年来,社区打造出以“家廉”文化为代表的一批特色文化,涌现出全国“五好文明家庭”王浩敏家庭等一批先进典型,中央电视台、江苏卫视等主流媒体进行了报道。