当前位置: 首页 > 廉政文化 > 示范创建
 
海州石棚书院:“正本清源,激浊扬清”
来源:海州区纪委 | 发布时间:2018年05月02日

海州石棚书院在海州实验小学校园内,地处自然环境优越、历史文化厚重的海州古城,具有深厚的人文积淀和历史传统。作为海州区的龙头学校,深切地感受到承接历史文化的迫切感和紧迫感。学校党总支以“廉洁文化进校园”活动为契机,积极开展综合性学习场馆石棚书院的“提标升级”工作,努力打造独具特色的廉政文化品牌,稳步推动学校廉政文化建设,以文化自信坚定理想信念,涵养风清气正的政治生态,确保办学质量和办学品位的快速提升。

因地制宜,搭建廉洁教育平台

石棚书院在建筑设计、环境布置、文化氛围营造上都精准地体现了书院的主题:清雅、清逸和清正。该书院因地制宜,合理布局流芳轩、锄禾园、明德圃、青莲池、华夏诸子百家广场、若拙轩、陇海铁路构件、

国学堂等景观和场所,将优秀的海州历史文化、红色文化、廉政文化有机结合。院内的文化长廊、景观石刻、花草树木等一景一物都被赋予了特定的文化内涵,处处都能彰显“清廉”文化元素。让人无论是在亭中纳凉、池边散步、小广场上闲谈抑或游戏,在路桥上行走,石椅上小憩、还是踏入场馆,时时都能在潜移默化中接受廉政文化的熏陶。

突出重点,丰富校园文化内涵

石棚书院的每一个角落都突出了“正本清源,激浊扬清”主题。流芳轩里陈列着江上青烈士的铜像,并展示了江上青、惠浴宇、李超时、宋绮云及“海中三女杰”等与海州相关的革命先烈和仁人志士的生平事迹和革命贡献。明德圃里分别设有青莲池、臻美广场、至善亭、明德钟、清风林等,配以廉洁从教格言警句,旨在进一步强化教师淡泊名利、敬廉崇洁的师表意识,培养学生明德自律,追求至善至美的信念。廉政文化墙则展示了林廷玉、王同、沈云霈、卫哲治等海州历史上的清官良吏,让大家更直接、更简洁地看清清官在历史进程中的作用,认识反腐倡廉的社会意义和现实意义。古代廉洁诗词长廊让广大学子在阅读、赏析中培养廉洁情操,践行廉洁精神。

若拙轩为廉政新篇展区,主要介绍国内反腐倡廉现状,展示中国共产党党风廉政建设和反腐败斗争中的正反典型。同时利用微电影《红包》,在全体教师中开展拒收“红包”警示教育活动,筑牢拒腐防变思想防线。国学堂则是师生研习国学文化,感受时空转换,体验儒家思想的理想之地。孩子们在此习诵包含家国情怀、励志修身、海州风情等经典诗词和经典古文,培养浓厚的读书兴趣及正确的德行理念。

灵活形式,创新廉政文化载体

学校把廉政文化宣传教育纳入了学校管理总体规划,让廉洁文化进校园工作与校园文化建设相结合、与办学行为相结合、与师德师风建设相结合、与平安法治教育相结合。在班子成员中开展“一身正气,廉洁治校”活动,在党员中开展“特色党小组”活动,在教师中开展“清白做人,廉洁从教”活动,在学生中通过开展诵读国学经典比赛、廉洁诗词大会、书法展览、“党史知识”竞赛、“红领巾心向党——放飞中国梦想”主题队会活动,以及给学生上党课、讲党史、讲革命故事,组织征文、游园、模拟法庭等系列活动,拓宽教育渠道,让全体师生感受、领悟、践行廉政文化,使廉洁教育入耳、入脑、入心、入行。

充分挖掘语文、道德与法制等学科教材里涵盖的廉洁教育内容,结合学科特点对学生进行敬廉崇洁教育。将《海州清官》作为校本教材,开设“走进海州清官”综合实践课,传承廉洁文化,培育师生廉荣贪耻、诚实守信的道德观念。

如今的石棚书院作为市级廉政文化建设示范点,正发挥着廉洁文化的教育、示范、熏陶和导向作用,教育了一批又一批的参观学习者。已经成为广大党员干部接受廉政教育、加强党性锻炼的重要场所,社会各界人士培养廉洁意识、弘扬清风正气的重要阵地,青少年学习廉政知识、陶冶道德情操的重要课堂。