当前位置: 首页 > 廉政文化 > 示范创建
 
东海县实验小学教育集团:将“廉政文化进校园”与素质教育相结合
来源:东海县纪委 | 发布时间:2018年05月02日

 

近年来,东海县实小教育集团坚持以敬廉崇洁为主题,以校园文化建设为载体,以教育活动为突破口,培养和树立广大学生正确的世界观、人生观、价值观和崇高的价值情操,努力营造“崇尚廉洁”“以廉为荣”“以贪为耻”的社会风尚和廉洁文化氛围,建设和谐校园。

 一、大力宣传,营造氛围。该校把校园廉政文化建设作为思想道德教育的重要内容,列入议事日程。并把廉政文化建设容入课堂,以思想品德课为载体,向学生进行廉政教育,向全体师生发出了倡议,多次在国旗下的讲话中进行廉政建设进校园的宣传教育。举办了“廉政文化”主题版画、主题班队会、手抄报、小品歌曲、朗诵歌曲等一系列活动,在各班在黑板报上形成廉洁主题板报。特别是拓展廉政文化建设的空间和渠道,构建网络廉政文化宣教平台,推动廉政文化在校园的传播,积极推动廉政文化进校园工作。

 二、加强学习,提高认识 。大力开展廉洁从教的学习,围绕“四个学习系列”即行风廉政教育系列学习活动;现代教育思想的学习系列;“师德规范”的学习系列;法律法规的学习系列和“两学一做”的要求。采取校务会、党员大会、教师会、座谈会等多种形式,坚持正面教育为主,组织广大党员干部认真学习中央各级会议精神,提倡终身从教的献身精神。

 三、结合学校工作实际,夯实廉政文化建设工作。将“廉政文化进校园”与“行风廉政教育”“荣辱观教育”相结合。通过听报告、讲座、讨论等途径,组织党员教师学习有关资料书籍,对师生进行了以诚信、责任、正直等为主要内容的道德品质教育;以清廉、节俭、自律为主要内容的传统美德教育;以公正、民主、守法为主要内容的法制意识教育等。将“廉政文化进校园”与素质教育相结合。学校成立廉政文化教材编写小组,编写了一至六年级廉政文化教材,作为学校的地方课程,把廉洁教育与学校德育教育、学科教育、素质教育紧密结合起来,促进教风、学风、考风建设,培养学生诚信做人、遵纪守法的道德意识。将“廉政文化进校园”与师德教育相结合。一年来针对师德师风中存在的热点、焦点和难点问题,从实际出发,开展“四评”活动,即自评、学生评、家长与社会评、教师互评,有效了解我校师德师风方面存在的主要问题和薄弱环节,针对性地进行教育,使廉政教育落到实处。将“廉政文化进校园”与教代会、校务公开工作相结合。该校教代会讨论通过了重要规章制度、奖励方案 、基建项目立项 、大宗校产购买、重大校产处理等问题。教代会、校务公开工作的开展有效促进民主政治建设,加强党风廉政建设,从源头上预防和治理腐败的重要途径。

 四、自重自警 ,健全监督机制。该校加大监督力度,把廉政建设和权力运行自觉置于社会家长各界的监督之下,学校组建上下结合、内外结合的监督网络,聘请家长组成家委会成员为学校行风义务监督员。每学期至少开展一次不记名的问卷调查,向全体学生家长发放行风评议征求意见表。