当前位置: 首页 > 廉政访谈
 
明责、建章、严管!市碱业公司党委着力推进廉洁风险防控
来源:市碱业公司 | 发布时间:2018年05月02日

▲ 连云港市碱业公司党委书记张卫民接受廉政访谈

 主持人:张书记您好,非常高兴邀请您参与“把党规党纪刻印在全体党员心上”廉政访谈活动。请您结合碱业公司实际,谈谈你们在强化管党治党主体责任、加强基层党风廉政建设方面,有哪些工作思路和措施呢?

 张卫民:一是压实责任。公司党委多次召开专题会议研究党风廉政建设工作,并且成立领导小组,制定下发实施方案,通过签订责任状、实行清单定制等形式,层层传导压力,推动工作落实。今年, 31个部门党政负责人签订了《党风廉政建设目标责任书》,143名中干及关键岗位人员签订了《廉洁从业承诺书》。每位班子成员的责任清单都明确了“路线图”和“时间表”。二是完善制度。为了从源头上预防和治理腐败,我们始终坚持用制度管人、管物、管事。仅去年一年,我们就修订、出台了《“三重一大”集体决策制度》《新增积压物资考核办法》和《石灰石管理规定》等20项制度,促进了管理工作的科学化、制度化和精细化。三是狠抓落实。在落实各项保障制度的同时,我们还有重点、有目的地选取一些领域和环节,狠下功夫,确保取得实效。例如,在推进“八项规定”方面,我们紧紧盯住重要的节点、领域和人群,加强日常检查和重点抽查,确保规定落地生根;在践行“四种形态”方面,运用述职评议、个案回访等方式,搞好监督检查。此外,围绕反腐倡廉的风险点、企业管理的薄弱点、经济效益的失血点,实施效能监察,及时纠正工作中的失误和偏差。

▲ 在党风建设和反腐倡廉专题会议上签订责任书

 主持人:张书记,在当前全市开启“高质发展,后发先至”的发展新征程中,碱业公司党委在推进廉洁风险防控工作上,有哪些具体做法呢?

 张卫民:具体做法主要是三个方面:一是明责。我们把梳理岗位职权作为推进廉洁风险防控的基础工程来抓。去年8月公司内设机构调整后,我们认真组织关键岗位进行廉洁从业风险点排查,对业务层面控制流程进行全面修订。首先由各岗位进行廉洁从业风险筛查,部门车间、分管领导层层审核,针对存在的问题,再由岗位进行补充完善,保证查摆全覆盖和各层级监管责任有效落实。目前,已梳理出“权力运行流程图”116张,填写“识别重点岗位目录数量”134项,涉及人员207人。二是建章。公司专门成立了廉洁风险防控工作领导小组,开展制度梳理,找问题、挑毛病、定标准。尤其在物资招标、项目建设、资金使用等重点领域和关键环节,我们认真总结研究,制定既有针对性,可操作性又强的防控管理制度。仅规范招投标流程,就相继出台了《招标操作规范》《技术招标管理规定》《建设工程招标管理规定》《物资供应招标管理规定》4项制度,并且通过实行公司监察部门参与标书制定、资格审核、抽检验现场监督等全流程监控,有效降低了廉洁从业风险。三是严管。我们把廉洁风险防控工作纳入公司年度发展的重点目标,纳入车间部门的重大事项,出台《廉洁风险识别及风险评估实施细则》,强化对廉洁风险防控管理工作的日常指导、监督检查及考核评价。今年3月份,党委书记对供应、销售等对外部门廉洁风险防控工作进行“过堂会诊”;公司纪委书记牵头,重点对服务生产的部门开展风险防控“制度梳理”;由公司监察部门对接8个单位,评估废止风险防控的“空头制度”。切实做到环节跟进、阶段研讨、逐个部门动态督导,对进展不快、工作不实的部门下发效能监察建议书。

▲ 召开风险防控工作推进会

 主持人:请问,在抓党风廉政学习教育上,你们有什么好的做法吗?

 张卫民: 一是抓日常学习教育。通过党委中心组学习、专题学习、每月集中学习等,系统学习新党章、《宪法》《监察法》以及习近平新时代中国特色社会主义思想等,以理论上的清醒保持政治上的坚定;通过党委班子成员讲廉政课以及邀请专家讲师上廉政课,不断巩固全体干部的廉政意识。二是抓警示教育。做到各类通报文件及时学习,组织观看《永远在路上》等廉政教育影片,参观警示教育基地、现场旁听职务犯罪法庭审理等,以多种形式在党员干部和职工中持续开展反腐倡廉警示教育活动,让广大党员干部真切感受到组织就在身边、监督就在眼前,做到知敬畏、明底线。三是抓廉洁文化创建。利用公司网站,组织开展廉政小故事、廉政格言评选,通过“碱业清风”板报专栏、微信等形式,开展党风廉政文化宣传,在宣传中深化教育,打造“崇德倡廉”的廉政文化品牌。

▲ 赴警示教育基地接受廉政警示教育