当前位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作
 
连云港市:向信访工作失职失责行为“亮剑”
来源:市纪委办公室 | 发布时间:2018年03月05日

 为切实落实各级党委、纪委信访工作责任,扭转信访易发多发的局面,连云港市纪委制定信访处置工作考核问责办法,向信访工作失职失责行为坚决说“不”,多名领导干部被问责追究。

 一是实施重点管理,压实主体责任。树立“大信访举报”理念,与信访部门建立信息通报、矛盾排查、督查督办、调处化解、驻京劝返、绩效考核、追责问责“七个联动”。将全市信访总量大、越级访突出的乡镇(街道)列为信访重点管理乡镇,市纪委主要领导对党委书记实施“一对一”约谈,责令限期整改,整改不到位的,对党委书记予以组织处理。2017年,共有16名乡镇(街道)党委书记被约谈,2名党委书记被通报批评,1名党委书记被诫勉谈话。

 二是推行领导包案,强化责任靠身。开展纪检信访“百日攻坚”专项行动,推进市县乡三级领导包案活动,对2016年以来的185件进京赴省访,由市纪委领导班子、县区党政领导班子和乡镇党委主要负责人包案。对排查出的重要信访件由市纪委、县区和乡镇领导班子成员共同包案,通过当面听取信访人诉求、专题会办信访事项、逐项推动问题化解。已对包案工作不得力的7名领导干部进行责任追究,其中3人被给予党内警告处分,4名被诫勉谈话。

 三是严格责任追究,压实监督责任。建立常态化的督查督办机制,对重点信访问题实行督办,紧盯不放,全程跟踪督办,对未按时限和规定办理的信访件进行通报,严肃信访办理工作责任,提高信访件办理质效。定期开展信访举报件办理质量检查,对检查中发现的7名纪检干部失职、失职行为进行问责追究,其中2名被给予党内警告处分,5名被诫勉谈话。