当前位置: 首页 > 廉政访谈
 
市交通运输局党委书记、局长陈辉东谈为加快推进现代综合
交通运输体系建设提供坚强的纪律保障
来源:市交通运输局 | 发布时间:2017年12月13日

 主持人:陈局长,你好,欢迎你参加“把党规党纪刻印在全体党员心上”廉政访谈活动。请你谈一谈市交通运输局党委如何推进党风廉政建设主体责任落实的?

 陈辉东:主持人好,近年来,市交通运输系统各级党组织认真落实中央、省市委全面从严治党的工作部署要求,牢记使命担当,严明党的纪律,注重源头防范,深化内控建设,坚持问题导向,强化监督检查,为加快推进现代综合交通运输体系建设提供坚强的纪律保障。一是建立责任清单。市交通运输系统各级党组织和纪检监察部门认真落实局党委关于落实党风廉政建设主体责任和纪委监督责任实施办法。结合本单位、本部门工作实际,制定了《全面从严治党责任清单》,明确党委领导班子、党委书记、党委领导班子成员、纪检监察部门工作责任,推动全面从严治党全覆盖。二是狠抓工作落实。坚持把党风廉政建设纳入交通运输工作的全过程。年初、年中定期召开党风廉政建设会议,研究部署和分析党风廉政和反腐倡廉工作。进一步压实工作责任,落实“二个责任”制度,形成一级抓一级,层层抓落实工作格局,各直属单位党组织主要负责人向局党委书记递交党风廉政建设目标责任书。三是强化检查考核。年中和年底由分管领导带队分别对各直属单位党风廉政建设情况进行考核和民主测评,与领导班子成员进行廉政提醒谈话。同时将述职述廉向基层延伸,共有90余名科级以上干部参加述职述廉活动。

 主持人:交通运输系统是一个高危行业,你们是如何加强廉政风险防控的?

 陈辉东:近年来,局党委把廉政风险防控贯穿于党风廉政责任制工作的全过程,做到权力运行到哪里,廉政风险防控就延伸到哪里,基本形成了具有交通特色的廉政风险防控体系。一是排查风险。交通运输行业担负着工程建设、行业管理、行政执法等任务,为此,我们在各个领域和重点环节,对可能存在的廉政风险进行梳理排查,建立风险点防控流程图,今年7月份邀请北京用友软件专家对内控机制建设进行辅导,开发内控机制信息化管理系统。二是完善制度。根据廉政风险点,以制度建设为着力点,查漏补缺,进一步修订和完善。今年以来我们完善了局党委议事规则和局办公会议工作规则,细化“三重一大”事项,积极推进民主科学决策;出台了《连云港市交通运输局招投标监督管理办法》等制度,明确了施工、监理等各类招投标程序,扩大异地评委抽取范围,提高了管控力度;完善了《行政执法公示制度》,防止趋利执法、选择性执法、不作为、乱作为等违规行为的发生。三是专项督查。今年以来,我们先后开展了“规范项目管理”、“规范执法行为”等专项治理活动,开展了农村公路纪检监察巡查,保证了廉政风险防控机制得到有效的执行。

 主持人:全面从严治党永远在路上,请问市交通运输局在提升党员干部廉洁自律思想意识方面采取了哪些有效措施?

 陈辉东我们始终坚持教育在先、警示在前,把理想信念和纪律教育作为一项基础性工作常抓不懈。一是抓好政治思想教育。认真贯彻学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义;认真落实党委中心组集中学习活动,做到以上率下;抓好党员固定学习日,促进“二学一做”教育常态化、制度化;开展“旗帜鲜明讲政治”学习教育活动,增强党员干部四个意识;举办延安党务干部能力提升培训班,坚定广大党务干部理想信念。二是开展党纪党规教育。组织机关全体党员干部观看《打铁还需自身硬》专题教育片,邀请市委巡察办领导作党纪党规辅导报告,组织全系统437名党员集中时间通过微信公众号参加“迎七一”党规党纪微测试活动,市公路处举办“学党章、明党纪、作表率”知识竞赛,参加市纪委组织的“喜迎十九大,清风拂港城” 演讲比赛,并获得一等奖。三是抓好廉政文化建设。充分利用局门户网站、《港城交通》、“连云港交通”微信平台,以市级廉政文化建设示范点“提标升级”活动为契机,着力打造窗口文化,营造浓厚的廉政文化氛围。四是践行“四种形态”。立足抓早抓小,组织开展日常约谈,教育和提醒约谈对象落实“两个责任”,带头廉洁从政,抓好分管范围内的党风廉政建设;组织开展提醒约谈,在干部提拔任用前和重大工程建设项目开工前谈话;组织开展警示约谈,在信访举报等工作中,发现党员干部有违规违纪苗头性、倾向性问题实施警示约谈,今年以来给予2名同志党政纪处理,对4名同志进行了诫勉谈话。