当前位置: 首页 > 工作动态 > 政策法规
 
连云港市纪委:上下联动 协作配合
合力擦亮派驻监督探头
来源:市纪委派驻第二十纪检组 | 发布时间:2017年12月06日

  连云港市纪委针对综合派驻点多、面广、监督范围大的特点,坚持从实际出发,积极探索派驻监督管理模式创新,通过建立请示报告、片组协作、例会交流等制度,促进派驻机构与委局机关部门联动协作,组与组之间互动交流,攥紧拳头形成监督合力,大力提升派驻监督实效 。

 一是请示报告,强化领导。严格落实派驻机构对市纪委负责这一要求,把发现并报告问题作为衡量派驻机构作用发挥的重要标准,出台《派驻机构工作报告制度》,规定凡是以派驻机构名义开展的重要监督执纪活动,查办重大案件、制定重要制度文件须事前请示市纪委同意,事后向市纪委报告。进一步构建紧密型领导关系,推动派驻机构工作制度化和规范化。

 二是片组协作,突出指导。建立派驻纪检组片组协作机制,将20个派驻纪检组划分为三个片组,每个片组明确一名常委(副局长)、一个纪检监察室联系工作,开展业务指导,实现优势互补、资源共享,有效提升监督工作合力。实行片组双月工作例会制度,通过定期不定期的工作部署、交流汇报、业务培训、参观考察等加大对派驻监督工作指导力度和促进派驻组之间工作交流。

 三是跟班锻炼,提升能力。针对各派驻纪检组人员专业素质相对薄弱的问题,在积极组织专业培训、选派人员参加上级培训的同时,从内部发力,加强实战锻炼,选派组员到机关专业处室跟班锻炼。目前已陆续抽调18名人员参与巡察专项锻炼、10名到信访室、审理、案管室、各纪检室跟班学习,在实践中提升能力。