当前位置: 首页 > 廉政访谈
 
市总工会党组书记、副主席丁维杰谈党风廉政建设
来源:市总工会 | 发布时间:2017年11月02日

 

▲市总工会党组书记、副主席丁维杰接受访谈

 主持人:丁书记,上午好!非常高兴邀请您参与“把党规党纪刻印在全体党员心上”廉政访谈活动。市总工会在党风廉政建设方面有哪些举措,请您介绍一下?

 丁维杰:主持人,你好,欢迎来到总工会。加强党风廉政建设是工会自身建设的重要内容。今年以来,市总工会按照中央、省、市委和市纪委的部署要求,认真落实“两个责任”,狠抓党风廉政建设,以作风建设促进廉政建设,以廉政建设促进工作发展,不断提升党风廉政建设效果。一是大力抓好廉政建设。坚持把党风廉政建设责任制作为贯穿廉政建设和反腐败工作的主线,对党风廉政建设责任制的落实做到年初有安排部署、平时有监督检查、年底有总结考核。强化纪检监察的内部监督作用,研究制订并严格落实《连云港市总工会行政效能监察暂行办法》,重点加强对干部选拔任用、工会经费使用管理、固定资产使用管理运营、党务政务公开、领导干部廉洁自律、软环境和机关制度落实、党风廉政建设责任制落实等七个方面重点环节和部位实施监督,为机关权力公开有序运行提供有力保证。二是严格执行廉政规定。严格按照廉洁从政有关要求,把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》列入党员学习内容,组织党员干部认真学习研读原文,交流学习收获和体会,力求在精神实质的理解和把握上入脑入心。在具体操作上,党组成员始终以“高于和严于一般党员的标准要求自己”,带头廉洁自律,带头严守纪律,带头面向社会作出廉洁从政公开承诺,自觉接受组织和群众监督,切实做到自重、自省、自警、自励,较好的发挥了领导班子的示范带头作用。三是始终做到民主集中。建立健全以《工会法》和《中国工会章程》为依据、以民主集中制为核心的工会工作体系,努力实现工会建设民主化、法制化、规范化。坚决执行民主集中制和分工负责制,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的组织原则,规范完善市总工会党组集体领导、集体议事决策的工作机制,凡涉及人事、财务、采购、基建以及工会发展等全局性问题和其它重大事项,一律提交党组会或主席办公会集体研究讨论。

 主持人:作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。请丁书记介绍一下工会在这方面的特色做法。

 丁维杰:确实如此,作风建设是一场没有终点的长跑,只有常抓不懈、持之以恒,作风建设之树才会长青。工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带,必须加强作风建设,增强服务意识,提高服务水平,才能更好地服务职工群众、开展工会活动。今年以来,我们以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,着力念好统、严、做“三字诀”,进一步加强机关作风建设,取得了良好成效。

 首先,在“统”字上聚力,合力推进机关作风建设。一是统一思想。认真贯彻落实市委办《关于严格执行中央八项规定精神深化机关作风建设的实施方案》和市委市级机关工委《关于组织开展机关作风专项督查的通知》要求,不断提高机关干部职工对加强作风建设重要性的认识。二是统一指挥。市总党组高度重视作风建设工作,年初召开了总工会机关作风建设会议,对作风建设作出部署,还成立了作风建设领导小组,明确任务分工,责任具体到人。三是统一规范。制定了市总工会《贯彻落实<中共连云港市委关于改进工作作风、密切联系群众的通知及实施办法>》具体办法,完善了《市总工会机关部室绩效考核办法》等32项制度,为机关作风建设提供了制度保障。

 其次,在“严”字上加力,健全完善作风建设长效机制。一是严格管理,强化服务。每年组织开展“开门评会”活动,向基层工会、社会各界广泛征求意见。建立健全《市总工会首问负责,责任追究工作制度》等监督机制,将办事程序、承诺时限、监督电话等在办公场所上墙公布,并通过门户网站、微信平台等媒体向社会公开,主动接受职工群众监督。二是严格执纪,强化考勤。严格执行请假、外出告知制度,按时上下班,不擅离职守或随意串岗,严禁工作时间从事与工作无关的活动。三是严格督查,强化落实。通过明察暗访、调查反馈、专题汇报等多种途径,对机关作风建设的落实情况进行检查或抽查,定期通报检查情况,确保市委对作风建设的部署要求在工会部门落地生根。

 最后,在“做”字上用力,力求作风建设取得实效。一是领导带头做。市总领导班子带头密切联系群众,开展在职党员进社区、“双进双促”大走访等活动,了解社情民意,为困难群众办实事、解难事、做好事。二是榜样领着做。通过每个月的“固定学习日”、“党员集中活动日”等活动,组织观看具有正面典型的影片,收看警示教育方面典型警示教育片,聚集正能量、传递正能量。三是考核指挥做。把贯彻执行作风建设情况,列入干部和目标责任制考核的重要内容,考核结果作为干部任免、奖惩的重要依据。

 主持人:十八届中央纪委工作报告中指出:坚定不移全面从严治党,锲而不舍把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。新形势下,如何推动工会系统党的建设再上新台阶,请丁书记介绍一下。

 丁维杰:这是摆在各级工会组织面前的一道必答题。十九大报告提出:全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况。加强党的领导,必然要求加强党的建设,加强党的建设必然要求全面从严治党。当前和今后一个时期,我们要紧扣新时代新使命新要求,继续把全面从严治党推向纵深。

 一是深入学习宣传贯彻好十九大精神。这是重大政治任务,也是今年党建工作的龙头任务,必须全力以赴抓紧抓好,做到工会干部全员学习到位、引导职工共同学习到位、工会宣传教育工作到位,通过党组会、主席会、中心组学习会等多种形式,组织工会干部全面准确领会大会精神实质,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。采取职工喜闻乐见的形式,推动十九大精神进企业、到车间、入班组,深化拓展“中国梦?劳动美?幸福路”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领职工思想。发挥工会新闻舆论阵地和新媒体作用,全方位、多角度地宣传十九大精神,让十九大精神走进职工、深入人心。二是弛而不息地抓好党建工作。以工会改革为契机,全面加强工会系统党的建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化工会系统党风廉政建设和反腐败工作。强化品牌意识,放大品牌效应,精心培育壮大微信QQ平台、视频网络平台、网站平台、手机短信平台等四大平台,延伸服务内涵,提高使用频率,扩大宣传效果,不断提升工会机关党建工作的感召力、凝聚力和影响力。三是切实加强作风建设。大力弘扬“马上就办”精神,倡导“立说立行”,把“马上就办”的承诺和“办就办好”的决心统一起来,深入一线“接地气”,雷厉风行抓落实,让职工和基层感受到机关作风的改变。扎实开展“双进双促”强市富民大走访、“进企业、当工人、同劳动”活动,推动工会干部深入基层一线了解职工意愿、反映职工诉求、尽最大努力帮助职工解决困难,以实际行动赢得职工点赞。