当前位置: 首页 > 廉政访谈
 
市科技局党组书记赵厚峰谈党风廉政建设
来源:市科技局 | 发布时间:2017年09月14日

 

 主持人:当前,从中央到地方,科技创新作为推动发展的核心动力得到前所未有的重视,市科技局党组在加强党风廉政建设,发挥党组的核心作用方面有哪些举措?

  赵厚峰:对于市科技局说,抓好科技创新不仅是贯彻落实中央和省市委决策部署的具体行动,也是推动发展的迫切需求。越是压力大、任务重,越要发挥好党组的核心作用,增强凝聚力、提高向心力,严字当头抓好科技队伍建设,积极当好科技创新的组织者、协调者和推动者。一是带头履行主体责任。市科技局党组按照中央和省市委的部署,认真落实主体责任,健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、市纪委派驻第九纪检组监督协调”的领导体制和工作机制。局党组成员坚持“一岗双责”,根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,对党风廉政建设问题做到常研究、常部署、常督促、常检查。二是及早研究统筹部署。今年年初,局党组研究制定并印发《市科技局2017年党风廉政建设工作计划和目标要求》《市科技局党组书记抓机关党建工作责任清单》《2017年市科技局党的工作和作风建设工作要点》,将党风廉政建设工作与业务工作一同部署,并对党风廉政建设责任制的各项任务进行分解,局主要领导与各处室、各直属单位签定2017年党风廉政建设、行风建设工作目标责任书,层层落实目标责任,做到工作思路清晰、任务分解到位、责任明确到人。三是强化督促检查。局党组将党风廉政建设纳入重要议事日程,定期专题研究并听取工作情况汇报。6月底,局党组召开会议对上半年党风廉政建设情况进行分析总结,针对发现问题及时纠正,并组织力量定期、不定期开展督查,确保党风廉政建设和反腐败工作正常有序开展。

 主持人:市科技局党组结合科技工作,在健全监督体制机制,强化廉政风险防控方面有哪些做法?

 赵厚峰:一是完善规章制度。健全完善《干部职工考核办法》《机关公务接待制度》《财务管理制度》《领导干部重大事项报告制度》《连云港市科技计划项目管理工作规程》《连云港市科技计划项目管理办法》等工作制度,进一步形成用制度管人、用制度管事、用制度管项目的管理机制。二是打造阳光科技。对科技计划编制、计划安排、经费管理等关键环节, 编制清晰的权力目录和覆盖权力运行全过程的流程图,切实提升科技工作透明度。针对科技计划项目立项、科技进步奖评审、创新券发放等重点权力节点开展监督检查,对科技进步奖评审实行报评分离,随机抽取65个评委对127个项目进行评审,并实行项目公示制度,确保项目评审工作的公平公正。三是开展廉政风险防控管理。按照市纪委派驻第九纪检组要求,围绕履行岗位职责及权力运行特点,认真排查岗位职责和权力运行中可能发生不廉洁行为的风险点,实施《市科技局廉政风险点及防范措施》,共围绕14项职能排查出32个风险点,并列出风险源(点)、表现形式、形成原因、防范措施、责任处室等,制定详细的风险防控措施并开展承诺,接受社会各界的监督。

 主持人市科技局党组在推进全面从严治党,增强拒腐防变能力方面是如何要求的?

 赵厚峰:突出廉政教育的基础性和先导性作用,通过加强廉政宣传教育,不断提高干部拒腐防变“免疫力”。一是强化廉政学习教育。局党组始终把传达贯彻中央和省市系列反腐倡廉精神作为一项重要任务。传达学习中共十八届六中全会精神和省市党代会精神及上级关于党风廉政建设的相关精神。邀请省委巡视办原副主任陈良灵同志作专题辅导,组织人员参加市纪委开展的党章和准则条例竞赛,十八届六中全会后邀请市委党校杜广庆教授就全面从严治党作解读。二是推进学习型党组织建设。坚持和完善党组中心组理论学习制度,定期安排廉洁从政专题学习,坚持领导干部讲廉政党课制度。局主要领导带头作“两学一做”专题党课,其他成员分别在各自党支部上了廉政党课,强化勤政廉政教育。三是增强教育的针对性。局机关坚持每季度开展一次党员廉政自警日活动,组织党员干部加入市纪委“山海廉韵”微信微博,认真学习党风廉政知识,及时了解党风廉政和反腐败动态。建立局机关短信平台,定期向机关全体党员发送廉政短信,在中秋、国庆等关键节点,加大短信频次,组织收看“廉政微电影”,采取及时“扯袖子”“咬耳朵”等办法,对全局党员领导干部早提醒、早预防,坚决杜绝“节日病”。