当前位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风
 
连云港:剑指“四风”问题 重抓作风建设
来源:市纪委党风政风监督室 | 发布时间:2017年01月12日

    去年以来,连云港市按照省委、省纪委的部署要求,多管齐下,精准发力,坚持不懈改进作风,驰而不息正风肃纪,持续释放作风建设永远在路上和越往后执纪越严的强烈信号。

    一是常打自律“预防针”。市委先后召开全市农村基层党风廉政建设推进会、警示教育大会、深化作风建设推进会,对严格执行中央八项规定精神、深化机关及农村基层作风建设进行动员部署,常抓不懈,常抓常新。结合群众路线教育实践活动、“两学一做”主题教育活动,加强对党员干部的教育引导,促使作风建设规定内化于心,外化于形。在重要时间节点通过电视、网络等平台发布廉洁自律提醒信息,咬耳朵,扯袖子,早提醒、早防范。

    二是施展督查“组合拳”。充分运用日常检查、专项督查、重点抽查、明查暗访等形式,加大督查检查力度,实现督查零距离、无死角。紧盯重要节点,市县(区)乡镇(街道)三级联动,采取“不打招呼、不定时间、不定路线、直奔现场”办法,对重点区域、关键部位和突出问题开展高频度的明查暗访,共组织各类明查暗访20轮840余次,发现疑似违规违纪问题线索170余条。针对庸懒散、违规公款吃喝、违规占用办公用房、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金等8大类30个方面突出问题,组织开展专项整治,共查纠各类违纪违规问题24个,收缴违纪金额60.9万元。

    三是筑牢作风“防火墙”。把作风建设列入各级党组织落实全面从严治党主体责任和纪委履行监督责任清单,纳入党风廉政建设责任制考核内容,推动各级党委、纪委落实落细作风建设“两个责任”,做到知责、明责、尽责。出台《规范约谈工作推动“两个责任”落实的实施办法》,实现提醒谈话、廉政谈话常态化。针对专项整治、明察暗访、信访核查发现的问题,督促有关部门和单位建立完善公务接待、公车管理、津补贴发放等具体规定15项,从而有效规范了权力行使,扎紧了制度笼子。

    四是用足问责“杀手锏”。把违反中央八项规定精神和作风建设规定问题列入纪律审查重点,对庸懒散、公款旅游、违规公款吃喝、违规发放津贴福利等“踩红线”、“闯雷区”等顶风违纪行为,发现一起,查处一起。坚持“一案双查”,对发现的违反中央八项规定精神问题,既追究直接责任,又追究领导责任;既追究主体责任,也追究监督责任。对查处的问题和人员,一律点名道姓通报曝光,形成有力震慑,做到警钟长鸣。去年以来,共查处违反八项规定精神问题59起,处理96人,其中党政纪处分73人,点名道姓通报曝光27起45人。