当前位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作
 
"确保每封举报信的办理始终处于跟踪监督之中"
来源:中央纪委监察部网站 | 发布时间:2016年04月06日

 

图为浙江省纪委信访室工作人员吕新民用切纸机打开信封

  手起,刀落。一摞厚厚的牛皮纸信封,便齐刷刷“咧开”一道口子,露出白色信纸。

  吕新民,浙江省纪委信访室工作人员。每天早晨,他都与“老伙计”切纸机一起,开始一天的工作。这些来自全省各地的信件,就是助力纪检监察工作的举报信。尽管干这行已有7年,但吕新民对待每个信封,仍小心翼翼。“里面装的,都是群众的期待。打虎拍蝇,线索来源必须审慎处置。”他说。

  省纪委的办公楼中,他的同事们也正忙着登记信件内容、接听举报电话、处理网络举报,还轮流前往省信访局“坐诊”,接待来访群众。据统计,2015年,省纪委信访室处理举报件近两万件,其中一部分信件在完成信息录入后,转送下级纪检监察机关处理。

  举报信有“户口”扫码可查流程

 

图为某举报信条形码编号

 

图为省纪委信访室工作人员扫描举报信条形码编号

  “周二是中央纪委向省本级转送举报信的日子,工作量会大些。”采访当天恰逢周二,切纸机边的纸板箱中,数个印有“中央纪委”字样的文件袋已敞开口子。

  “一袋大约有30封,如果信中附的材料多了,每袋的信数量就少些。”吕新民口中所说的“材料”,不仅指文本,还包括光盘、U盘等移动储存设备,内含音频、视频等证据。浏览后,他会依据被举报人的属地、职级等分类,再将举报材料分送到相关工作人员案头。

  两台电脑是信访室工作人员的标配。“你瞧,这台仅供内部使用。”指着主机上“不连外网”的标签,一名工作人员说,“与外隔绝”是出于信息和数据安全的考虑,信件、网络、电话、来访的举报内容,都要先录入纪检监察信访管理系统,再进行办理。

  “这台内部电脑用于登录系统,所有工作人员一人一个账户,管理权限不同,可见的举报件范围也不同。”工作人员解释说,如他负责阅办某地市的信访举报,那么就无法看到其他地市的信息。

  “处理的第一步,就是给每封举报件贴上条形码标签,用于标识‘身份’。”随着工作人员举起扫码枪,“嘀”的一声,这封举报信的条形码编号,便出现在信访举报管理系统的条形码栏中。“这相当于给举报件建了‘户口’,方便查阅相关的处理流程。”工作人员说。

  工作量最大的是信息录入,工作人员需要在阅研举报件后,将群众反映的问题归纳为约1000字的摘要,录入系统。在简明扼要的基础上,保留举报件中的违纪情节、重点问题,工作人员练就了一套归纳提炼的“神功”。

  “阅读量最大的一个信访件,所附的材料有5厘米厚!”据了解,省纪委信访室工作人员每天人均办信至少20封以上。“这仅仅是信息录入,后续还要研判、汇总、分析,重要件还要上报和讨论。”加班加点,早已成为他们的常态。

  按“分级负责、归口办理”的原则,省纪委本级受理的举报件,将移送本级机关有关部门;反映下级党委管理干部问题的举报件,则转送下级纪检监察机关。当举报信转到下级纪委,当地工作人员只需再次扫描条形码,就能在系统中接收到对应信息。而省纪委信访室工作人员也可在系统中,跟踪举报信的流转轨迹,检查办理环节和处理情况。“这就确保每封举报信的办理始终处于跟踪监督之中。”省纪委信访室负责人说。

  举报要对号入座部门各有分工

  3月25日,杭州西湖区省府路10号,来访群众正在省信访局一楼大厅中等候进入省纪委接待室。

  在来访接待大厅,来访群众需先在窗口使用二代身份证进行登记,经登记人员审阅反映材料后,再分流到不同部门的接待室中。

 

图为省纪委信访室工作人员正在接访

 

图为省纪委信访室工作人员接访

  216,是省纪委接待室的房间号。25日早上,接访员共接待了两批群众。电脑屏幕中,信访举报管理系统的页面正打开着。“接访结束后,需将群众反映的内容及时录入,以便分级办理。”接访员说。

  “省纪委信访举报受理范围主要有3类:对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪行为的检举控告,依法应由纪检监察机关受理的党组织、党员和监察对象不服党纪政纪处分和其他处理的申诉,对党风廉政建设和反腐败工作的意见建议。”省纪委信访室有关负责人寥寥数语,便勾勒出工作范围。

  但现实情况却要复杂许多。很多时候,群众所举报的内容,并不在受理范围内。

  “群众对纪委的信任度高,但反映的如涉法涉诉、征地拆迁等问题,与党员、干部个人的矛盾纠纷、利益冲突等,应通过诉讼、仲裁、行政复议等途径解决或由相关职能部门调查核实处理。”接访员表示,对这些来访者,他们会转相关部门或引导信访人向有关部门反映。

  这种情况也发生在省纪委信访室的电话举报接听室。采访过程中,电话铃声此起彼伏,工作人员表示,他们平均每天接听举报电话约30个,最多时一天接听过86个来电。“别看总量大,但有效举报并不多。”她介绍说,很多群众所反映的问题,并不属于省纪委受理范围,其中最常见的就是针对一些涉法涉诉的问题。

  按照“转职能、转方式、转作风”的要求,省纪委信访室聚焦主业,集中精力把检举控告、特别是涉及省管干部的信访举报处理妥当。

  “据统计,‘三转’后反映党员干部违纪问题的举报相对集中,署名举报的也多了。”省纪委信访室负责人认为,这说明群众参与党风廉政和反腐败斗争的意愿正不断提高,但他也希望群众在信访举报时,尽量“对号入座”,提高举报“命中率”和线索质量。

  举报途径升级一键直通省纪委

 

图为省纪委监察厅网站举报窗口

 

图为网站举报流程页面

  2015年10月,省纪委监察厅举报网站全面升级。这意味着,浙江省群众举报更加便捷,举报信处置更加高效。

  尽管网站运营时间不长,但网络举报数量逐月增加。据了解,目前,网络举报量已占信访举报总量的10%以上。

  打开省纪委监察厅网站,“网上举报”的链接按钮显示在首行菜单栏中。点击进入后,群众可选择相应地市进行举报。各地市的举报页面中,都设置有“我要举报”“举报指南”“网上举报须知”“举报查询”等板块,点击“我要举报”便可进行举报登记。

 

图为网站举报查询反馈页面

  登记信息的必填项包括被反映人姓名、地区、单位和举报类型、举报具体内容。填写完毕后,举报人可自行设置举报密码,用于登录“举报查询”页面,查询该举报件的受理情况。

  点点鼠标就能举报,这种升级版的举报方式,既免去群众的舟车劳顿,也省下了写信、电话所需耗费的邮资与话费。目前,来信、来访、电话和网络举报,是群众向省纪委举报的4种方式。尽管传统的来信、来访仍占60%以上,但随着时代进步,网络举报所占比重将进一步提高。

 

图为省纪委监察厅网站微信公众号二维码

 

图为省纪委监察厅网站微信公众号举报界面

  3月25日,省纪委监察厅网站的微信公众号正式启用。进入公众号,便可点击“网上举报”,实现“指尖举报”。

  “无论选用什么方式,只要在省纪委受理范围之内,我们一定认真受理。当然,更提倡实名举报。”省纪委信访室负责人说,目前匿名举报存在许多问题,最主要的是举报线索模糊、证据不完整等。

  “实名举报的可信度和属实率相对较高,同时便于纪检监察机关开展调查,提高工作效率。”针对群众担心的信息泄露问题,他表示,网站举报的信息安全有充分保障。“举报信息一经提交,就经过加密程序在后台储存,举报网站还设有防火墙等信息安全防护措施,保证举报人的个人信息安全。”

 

(浙江省纪委)