当前位置: 首页 > 工作动态 > 创新实践
 
连云区:“楼宇纪委”有为有威
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2014年08月25日
 

图为连云区阳光国际大厦物流产业纪委书记姜丽(左一)对楼宇企业员工的爱心捐款使用情况进行审查。

针对辖区内非公中小企业众多,商务楼宇经济发达的特点,江苏省连云港市连云区纪委、监察局今年按照“党的组织建到哪里,党的纪检组织就跟进到哪里”的要求,不失时机地推进商务楼宇纪检监督组织建设,形成了反腐倡廉建设与楼宇经济发展互动互促、同频共振的良好局面。

该区纪委、监察局采取“化零为整”的组建方式,在党委建制的物流产业中建立纪委;对建立党总支、党支部或没有单独建立党组织的企业,则采取联合组建、挂靠组建等办法,建立纪检监督小组或设立纪检监督工作指导员。同时赋予这些楼宇纪检组织“教育、监督、保护、警示、协调”等多项职能。

在工作中,该区楼宇纪检组织找准廉洁文化与企业文化的结合点,将形式多样的廉洁教育延伸到商务楼宇。通过开通商务楼宇纪委网站,开设廉洁课堂、组织观看警示教育专题片、开展廉政文化示范点创建,以及通过上台面、上墙面、上桌面、上页面、上版面等多种载体和手段,让管理者和员工不断接受廉洁文化熏陶。

为了规范楼宇企业关键岗位、关键环节的商业行为,该区楼宇纪检组织出台《员工廉洁从业规定》,将廉洁从业理念融入经营管理的运行过程,渗透到企业人员的日常行为当中。围绕楼宇企业运营的关键环节和重点岗位,“楼宇纪委”帮助企业建立或修订了物资采购、人事管理、企务公开、作风效能建设等预防腐败制度70余项,形成了以岗位为点,以程序为线,以制度为面的企业内控机制,构建起企业健康发展的“防护网”。

“纪检监督小组全程参与了公司重大事项决策,对物资采购、销售管理等制度方面存在的问题,纪律监督小组都提出了很多非常有用的整改意见。”连云港中江国际货运代理有限公司总经理周启举说。(周健)

本文刊载于814日《中国纪检监察报》第2版)